بحثت رسالة ماجستير في كلية الهندسة/قسم الهندسة المدنية في جامعة كربلاء والموسومة ” دراسة مختبرية لتحديد الارتشاح لتربة كربلاء الصحراوية بأنحدارات وشدات مطرية مختلفة” للباحث أيوب حاتم عبدالجبار.
حيث تضمنت الدراسة دراسة ارتشاح تربة صحراء كربلاء مختبرياً بإستخدام جهاز فحص الارتشاح المختبري المكون من جهاز تمثيل الأمطار و مستجمعات المياه، تم دراسة معدل الارتشاح والجريان السطحي لشدد مطرية وميل سطح تربة ومحتوى رطوبي مختلفات توصل الباحث الى معادلات وضعية لقياس معدل الارتشاح والجريان السطحي لمياه الأمطار لتربة صحراء كربلاء حيث يمكن تطبيق نتائج الدراسة حقلياً. وقد أجيزت الرسالة من قبل لجنة المناقشة والتي تألفت من الأستاذ الدكتور موسى حبيب (جامعة كربلاء) رئيسا”، والأستاذ الدكتور فاضل محمد ظاهر (جامعة الفرات الأوسط التقنية/المعهد التقني) عضواً”، و المساعد الدكتور معد فاروق حسين (جامعة كربلاء) عضوا”، وعضوية وإشراف كل من الاستاذ الدكتور حسام هادي علوان (جامعة كربلاء) والاستاذ المساعد الدكتور رياض جاسم محمد (جامعة كربلاء).